Интервью Олега Панченко, тренера морских млекопитающих

Олег Панченко, тренер морских млекопитающих дельфинария «Театр морских животных “Акватория”»: «Мой тихоокеанский морж Салтан самый весёлый и игривый в Украине»

В выходные тысячи горожан побывали в Криворожском городском цирке на очередном представлении и среди многих выступлений артистов особенно высоко оценили номера, которые «выкидывает» милое 500-килограммовое животное - морж. До чего же он послушен, умён и игрив! Мы не удержались, чтобы не расспросить о нём у тренера морских млекопитающих дельфинария «Театр морских животных “Акватория”» Олега Панченко.

- Олег, с чего у вас началось общение с в общем-то малознакомым для нас животным - моржом?

- Со знакомства с интересным человеком Александром Ивановичем Пузиковым, у которого под 30 лет стажа в профессии дрессировщика. И вот когда я начал ему рассказывать, как занимаюсь со своей домашней собакой, то он и понял, что я подойду на роль тренера морских млекопитающих. Моржи, скажу вам, уникальные животные. Из ластоногих они по интеллектуальному развитию наиболее развиты, самые умные. У них невероятно хорошие слух, зрение. При этом они легко различают интонацию. У меня тихоокеанский морж. Кличка - Салтан.

- Не было боязни при первом знакомстве с этим животным?

- Особо нет. Морж - животное не агрессивное, а достаточно интересное, у него очень широкий диапазон поведения. В общем, игривое животное. Если брать из ластоногих, то, к примеру, тюлени - морские коты - особо не играют, по сравнению с моржом. Моему же Салтану брось в бассейн какую-нибудь игрушку, и он будет с ней играть, как ребёнок.

Но хочу сказать, что к выступлениям на арене его готовил не я, а другие люди.

- А почему у вашего Салтана нет бивней?

- Их удалили по той простой причине, что бивни - проблема для моржей. Они постоянно воспаляются, приводят к заболеваниям, в некоторых случаях даже к смерти. Потому что бивнями моржи всё роют, и у них начинают воспаляться основания возле бивней.

- Чем питается ваш питомец - морепродуктами?

- Да. С огромным удовольствием кушает мойву, салаку, селёдку, кальмаров. Плюс он регулярно получает витамины В, С, Е.

- Расскажите о забавных случаях с вашим моржом.

- Однажды дали ему игрушку - покрышку колеса грузового автомобиля - ГАЗона. Мы Салтана зовём, а он постоянно выныривает с покрышкой на шее и как будто улыбается. А то ещё бросили кусок большой пластиковой трубы - уголок, и он надевал её, залазила вся мордашка. И вот он всплывал, как подводная лодка с перископом. Фырчит, мычит. А то однажды понял, что этим куском трубы можно отбивать в вольере кафель. Салтан трубу бросает и отбивает кусочки кафеля, чтобы потом исследовать - сосать. У этих животных ведь поисковая мотивация. Они и пищу всасывают - моллюсков. А за рыбой, к вашему сведению, не охотятся.

- Как вы вообще-то находите язык с тихоокеанским моржом?

- У меня специфическая работа с животным. Я его никогда не бью, а только объясняю, когда оно делает правильно. И всё! Если он делает неправильно, то я ничего ему не говорю. А когда правильно, то всячески поощряю. Чтобы идти в нашу профессию, нужно быть фанатом - любить животных, а если тебе это не интересно, то ничего не получится. Мой морж всё чувствует. Если я ухожу куда-то, животное очень волнуется, что останется без внимания. А оставлять такое животное, по моему мнению, - это самое большое наказание, которое только можно придумать.

- Где ещё кроме Кривого Рога работали со своим Салтаном?

- В Ялте и вот в вашем городе, а с северными морскими котиками гастролировал в Днепропетровске, Бердянске, ну и в Ялте немножко с ними поработал. У меня, кстати, в Ялте есть и маленький морской котик Ваня.

- Что у вас в дальнейших планах?

- Отработаю и поеду в отпуск к родителям. За 4 года неделю только дома был - я сам из Харькова.

- А Салтана на кого оставите?

- Приедет человек, который тоже с ним работал, тоже его любит. Это Сергей Свищенко.

Олег Панченко также рассказал, что театр морских животных «Акватория» - проект сам по себе уникальный, объединивший на одной сцене людей и морских животных. Проект, который позволил проявить индивидуальные актёрские качества не только человеку, но и животному. До сих пор считалось, что животное - это некое существо, которое может выполнять команды. Но как объяснить взгляд, актёрскую игру, реакцию на зрителя, волнение перед выходом на сцену? Бесспорно, дельфины, морские коты и львы, белые киты и моржи - это не просто обитатели морей и океанов, это настоящие артисты, которых по праву называют звёздами!

Так что, уважаемые криворожане, не пропустите выступлений с участием милого тихоокеанского моржа Салтана!

Театр морских животных

Театр морских животных

Плавание с дельфинами

Плавание с дельфинами

Дельфинотерапия

Купание с дельфинами