А дельфины добрые, а дельфины мокрые на тебя глядят умными глазами

Известно, что в процессе общения с дельфинами происходит реабилитация организма за счет воздействия на него издаваемых этими животными ультразвуков, волновых вибраций и, по-видимому, еще целой серии факторов, до сих пор полностью наукой не изученных, но действительно оказывающих позитивное влияние на человека и его психику.

Специалисты утверждают, дельфинотерапия устраняет последствия перенесенных психологических травм, облегчает депрессии. Совместные плавания активизируют работу организма в целом, и головного мозга в частности. Дельфины нормализуют состояние детей с функциональными нарушениями нервной системы, ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, у взрослых снимают синдром хронической усталости и помогают справиться с остеохондрозом. Как они это делают, точно никто не знает, но факт остается фактом.

На открытии центра присутствовали министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, член Президиума Верховного Совета АРК Николай Янаки, группа врачей и научных работников, в том числе главврач Республиканской детской клинической больницы Александр Астахов. По словам А. Лиева, открытие Центра дельфинотерапии — важное событие в туриндустрии Крыма, особенно с точки зрения повышения привлекательности полуострова как круглогодичного курорта.

«Дельфинотерапия является перспективным методом психотерапии, позволяющим добиться очень хороших результатов в лечении многих заболеваний. Положительное влияние дельфинотерапии на психологические и физиологические процессы человеческого организма поистине неоценимо. Курортный сезон в Крыму длится круглый год, но наша задача — чтобы турист ехал к нам на оздоровление именно осенью, зимой и весной», — отметил министр.

Позицию курортного ведомства в этом вопросе полностью поддерживает Верховный Совет автономии, а Николай Янаки особенно рад, что центр открылся на территории его избирательного округа. Этим летом в «Акватории» уже занимались дельфинотерапией, и Янаки помогал некоторым детям с тяжелыми заболеваниями пройти здесь курс лечения, обещает делать это и в дальнейшем. Кстати, депутат и сам плавал тут с дельфинами — рассказывает, очень помогает снимать стресс и усталость.

«Хорошо, что в рамках программы развития Крыма как круглогодичного курорта открываются такие объекты. Это новая для нас сфера услуг, но в первую очередь все-таки Центр дельфинотерапии — объект здравоохранения. Здесь созданы абсолютно комфортные условия для отдыха и лечения, люди едут из Украины, России и получают желаемый результат».

Театр морских животных вел подготовку к созданию центра на протяжении нескольких лет. Директор Альберт Куршутов рассказывает: раньше не занимались дельфинотерапией сознательно — не хотели выглядеть шарлатанами или людьми, которые используют животных для зарабатывания денег. Задача — действительно помогать людям, так что изучали методику австрийских специалистов, российских и украинских врачей, оценивали результаты, пытались разобраться в этом вопросе досконально. На основе полученного опыта и наблюдений разработали свою методику, попробовали — получилось. «Наш подход действительно работает, и сегодня мы четко понимаем, что нужно делать с помощью дельфинов, чтобы дети с различными патологиями получали положительный эффект», — говорит А. Куршутов.

Участвующие в мероприятии крымские врачи также высказались в поддержку метода, отметив комплексный подход к реабилитации, его эффективность и большое будущее.

Уникальность центра в Ялте заключается в том, что, в отличие от прочих, для дельфинотерапии здесь построено отдельное здание с бассейном, массажными кабинетами, комнатами для игр и психологической разгрузки. Длительность процедуры в общей сложности — до двух часов, стоимость — 800 гривен. Много? Немало, конечно, тем более что таких сеансов нужно пройти пять—десять, но организаторы уверяют, цифра вполне оправданна и спрос на услугу есть. Особенно важно, что дельфины, участвующие в шоу и занимающиеся терапией, — совершенно разные животные. Оказывается, не каждый дельфин может быть врачом для человека. Для представления нужны «холерики» — животные активные, энергичные, веселые. Но таким, скорее всего, будет неинтересно спокойно плавать вокруг больного ребенка. Для этого подходят дельфины спокойные, умиротворенные, контактные, любящие людей. Таких в центре сейчас четыре, и в шоу они не задействованы. Плавают в чистой морской воде в бассейне (там, кстати, все время +24 градуса, а температура воздуха +25) и изучают этих странных «сухопутных рыб», пришедших в гости к морским обитателям в непривычную для себя среду. Агрессию, кстати, они очень не любят: один из крымских журналистов, пожелавший опробовать на себе сеанс дельфинотерапии, не подумав, решительно прыгнул в бассейн, чем сильно смутил большую дельфиниху. За ближайшие полчаса она так и не смогла преодолеть недоверие и не подплывала близко, хоть тренеры и звали ее, и рыбкой угощать пытались… Вывод: дельфинов самим не надо бояться и пугать не следует.

Кстати, к вопросу о цене. Вот некоторые цифры, озвученные организаторами. Стоимость проекта по созданию центра — около 2 млн грн. Один дельфин съедает в день 12—15 кг рыбы, вся «Акватория» — до 300. Средства нужны также на закачку и обогрев воды, зарплату тренерам, врачам. Обязательно все дельфины проходят витаминизацию, и вообще за состоянием их здоровья строго следят ветеринары. «Жизнь животного — превыше всего», — говорит Альберт Куршутов и рассказывает, что в случае болезни дельфинов здесь пользуют такими антибиотиками, что не в каждой «человеческой» больнице сыщешь — по 500 грн за ампулу.

Дельфины прекрасно размножаются в неволе, утверждает директор, опровергая популярное заблуждение. Большинство питомцев «Акватории» родилось тут же, а вообще купить дельфина очень дорого и крайне сложно. В свободной продаже они есть только в Японии, по 100 тыс. долларов за особь, так что беречь таких «докто-ров» и заботиться о них просто необходимо. К тому же ведь только здоровый и счастливый дельфин может помочь человеку, поделившись с ним своей природной жизненной силой.

Театр морских животных

Театр морских животных

Плавание с дельфинами

Плавание с дельфинами

Дельфинотерапия

Купание с дельфинами