Почему мы?

Дельфинотерапия достаточно новый, но уже ставший очень популярным методом коррекции различных видов нарушений: психических, психологических, соматических, функциональных. Многие дельфинарии по всему миру открывают у себя на базе дельфинотерапию.

Не исключением стала и "Акватория". Однако у многих может возникнуть вполне разумный вопрос, почему мы должны выбрать именно "АКВАТОРИЮ"? Совершенно «молодой», если так можно назвать, дельфинарий. Ведь существуют, по Крыму немало дельфинариев, уже с отработанными и накатанными программами дельфинотерапии и с весомым списком постоянных клиентов...

Так действительно, почему же мы?

Давайте разбираться.

Когда зарождалась идея создания дельфинотерапии у нас, эти же вопросы мы и себе задали.И вот, что мы на них себе ответили.

Практически мы не изобрели велосипед, да и не собираемся.

Мы хотим заниматься интересным, а самое главное полезным делом.

Многие дельфинарии, описывая преимущества дельфинотерапии, на своих базах ограничиваются перечислением методик и практик, абсолютно не вдаваясь в подробности. Мы же  хотим уделить внимание конкретно нюансам и мелочам. Ведь, как говориться, из малого получается великое.

Итак, начнем.

Вот тот стандартный перечень услуг, предлагаемых в большинстве дельфинариях:

  • психотерапия, в том числе — семейная; светолечение;
  • виброакустическая терапия;
  • рефлексотерапия;
  • талассотерапия, кинезотерапия;
  • психотерапия и психология общения;
  • ультразвуковая терапия с помощью природного сонара дельфина и др.

Мы же помимо списка услуг, хотим вам расшифровать каждое из этих понятий, и привести неопровержимые доводы, того, что мы способны вас удивить своей самобытностью!.

1. Талассотерапия – это не только плавание с дельфином в сочетании с гидромассажем. Это совокупность лечебного применения всех факторов, формирующихся под влиянием моря, климата, морской воды. А ведь уникальность климата, именно лечебных свойств южного берега Крыма, в частности Ялты, не просто известна, она доказана ипризнана медиками и учеными всего мира. Мягкий субтропический климатв течение всего года, в сочетании с уникальным коктейлем горного и морского воздуха, благотворно повлиял не на одно поколение отдыхающих. И неважно, в какое время года будет проходить лечение.

2. Кинезотерапиялечение движением, направленное на разработку и улучшение крупных и мелких суставов, сегментов позвоночника. Действительно благотворность влияния данного вида терапии в сочетании с дельфином уникальна. Но любой, даже самый положительный результат нужно закреплять. И как нельзя лучше это понимают специалисты у нас в "Акватории". По этому, специально для каждого пациента, расписывается программа массажа, ЛФК как на суше, так и в воде. С обязательны включением в работу дельфина.

3. Рефлексотерапия - стимуляция, воздействие на рефлекторные зоны нервной системы, при котором возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры. А нервная система, в свою очередь, посылает к пораженному органу или органам импульсы, активизирующие системы самовосстановления. Почитав в интернете о данном виде терапии, вы зададите вопрос, а как рефлексотерапия взаимосвязана с дельфинотерапией?

А связь вполне прямая: прикасаясь рострумом к биологически активным точкам на руках и ногах ребенка, дельфин стимулирует рефлекторные зоны нервной системы. Возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры. А нервная система, в свою очередь, посылает к пораженному органу или органам импульсы, активизирующие системы самовосстановления. А на суше в свою очередь специалисты проведут еще один вид рефлексотерапии криомассаж, который активно рекомендуется даже детям от 3-х лет.

4. Виброакустическая терапия не только увеличивает кровоток и лимфоток, но и облегчает транспортировку крупных биологических молекул, эритроцитов и иммуннокомпетентных клеток из капилляров в интерстиций и из интерстиция в венозные и лимфатические капилляры, обеспечивая тем самым улучшение клеточной среды обитания и вывод различных медиаторов из ткани в циркуляцию.

5. Ультразвуковое воздействие дельфинов, по мнению D. Coll (1997), вызывает явления кавитации и сонофореза в клетках и тканях. Кавитационно-индуцированныйсонофорез может изменять мембранный потенциал постсинаптической мембраны, влияя на приток натрия и кальция и отток калиевых ионов. Эта версия объясняет, например, «обезболивающий» эффект общения с дельфином благодаря повышению гормонов в плазме пациентов с больным позвоночником.

6. Комплексная нейрологическая стимуляция, приводящая к релаксации, понижению уровня стресса, укреплению иммунной системы, выделение гормона эндофина.

7. Так же мы считаем, что любая терапия должна проходить в максимально психологически комфортных условиях. По этому, мы предлагаем использование аромотерапии во время занятий с психологом и массажа.

8. А по окончанию «трудного» дня мы с удовольствием предложим довольным и уставшим пациентам чашку ароматного и очень полезного травяного чая.

9.И самое главное, дельфин для нас не оборудование и не развлекательный компонент, который только и может, что катать людей в воде и издавать веселые звуки. Мы считаем, что активное взаимодействие пациента и дельфина в воде, на суше, даже на значительном расстоянии друг от друга, дает значительный результат в терапии.

Мы считаем, что именно индивидуальный подход к каждому нашему пациенту поможет решению сложных, порой неразрешимых задач. По этому мы готовы при необходимости, предоставить максимальный комплект специалистов, которые при внимательном изучении отдельно взятого случая, разработают индивидуальную программу медико-психологической коррекции.Более того,  в дальнейшем мы разработаем ряд рекомендаций для продления положительного эффекта дельфинотерапии по ее окончании.